История Екатерины из Ухты

Каждая семья при­хо­дит к мно­го­дет­но­сти сво­им путём. Кто-то с этой мыс­лью, пом­ня, напри­мер, как скуч­но рос одним ребён­ком в семье, осо­знан­но выхо­дит замуж/женится. Кто-то, кри­ча «бин­го», рожа­ет двой­ню после пер­вен­ца или сра­зу трой­ню. Кто-то реша­ет при­нять малы­ша из дет­ско­го дома, а у того ока­зы­ва­ют­ся бра­тья и сёст­ры, кото­рых не хочет­ся раз­лу­чать.

В нашей семье два маль­чи­ка и девоч­ка. Часто спра­ши­ва­ют: «Это вы про­сто так девоч­ку силь­но хоте­ли?». И это тоже, конеч­но. Но ещё на заре наших с мужем отно­ше­ний мы реши­ли, что родим тро­их. Поэтому, думаю, что даже если бы у нас был – как любят гово­рить «пол­ный ком­плект» - то на двух детях мы бы не оста­но­ви­лись.

Мы живём на севе­ре России. Если гово­рить юри­ди­че­ским язы­ком – в рай­о­нах, при­рав­нен­ных к рай­о­нам Крайнего Севера. О нашей Республике Коми, навер­ное, мно­гие зна­ют бла­го­да­ря горо­ду Воркуте и её шах­тё­рам, кото­рые несколь­ко лет назад сту­ча­ли кас­ка­ми в Москве в знак про­те­ста. Мы живём немно­го южнее, в горо­де Ухте с насе­ле­ни­ем око­ло 100 тысяч чело­век. Здесь суро­вый кли­мат с длин­ной зимой (снег лежит с октяб­ря по апрель, а ино­гда идёт и в июне) и очень корот­ким летом. Шутка про «лета не пом­ню, так как я в тот день рабо­тал» - это про нас.

У жиз­ни в малень­ком город­ке есть свои плю­сы и мину­сы. Из мину­сов самый гло­баль­ный для нас – это слож­ность быст­ро и недо­ро­го уехать в тот же отпуск. Вроде бы Москва и Санкт-Петербург все­го в двух часах лёта, но цена биле­та стар­ту­ет от 10-12 тысяч руб­лей на чело­ве­ка в одну сто­ро­ну. А если умно­жить на нас пяте­рых? Поезд дешев­ле в два раза, но и ехать не мень­ше суток, а с малень­ки­ми детьми – это то ещё удо­воль­ствие. Кстати, раз в два года по феде­раль­но­му зако­ну «О Северах» нам опла­чи­ва­ют доро­гу в отпуск и обрат­но по России. Мы с мужем чере­ду­ем­ся: один год льгот­ную доро­гу берёт он, на сле­ду­ю­щий – я. Единственное, что мужу не опла­чи­ва­ют доро­гу жены и наобо­рот, толь­ко одно­му роди­те­лю и детям. Да и, нахо­дясь в декре­те, я тоже не могу вос­поль­зо­вать­ся этим пра­вом, так как не имею сей­час еже­год­но­го отпус­ка.

Но опла­та про­ез­да на юг – это льго­та для всех жите­лей севе­ра. У мно­го­дет­ных свои бону­сы, хотя на деле не все­ми ими уда­ёт­ся вос­поль­зо­вать­ся. После рож­де­ния вто­ро­го ребён­ка мы полу­чи­ли сер­ти­фи­кат на мате­рин­ский капи­тал. 453 тыся­чи руб­лей мы вло­жи­ли в буду­щую квар­ти­ру в стро­я­щем­ся мно­го­квар­тир­ном доме. Жить там пока не соби­ра­ем­ся, рас­смат­ри­ва­ем её как инве­сти­цию. Возможно, будем сда­вать, ну а потом и под­рос­шим детям пона­до­бит­ся.

Похожий сер­ти­фи­кат, но на 150 тысяч руб­лей дей­ству­ет в нашем реги­оне. Называется он семей­ным и выда­ёт­ся при рож­де­нии тре­тье­го ребён­ка. Пока мы дума­ем, как эффек­тив­но им вос­поль­зо­вать­ся.

У мно­го­дет­ных семей – льгот­ная оче­редь в дошколь­ное учре­жде­ние. Насколько быст­рее она дви­жет­ся, оце­нить объ­ек­тив­но я не могу: в нашем горо­де боль­шой отток насе­ле­ния и серьёз­ных про­блем, как рань­ше, попасть в дет­ский сад сей­час нет. Отмечу, что дочь при­гла­ша­ли в дет­ский сад уже в 11 меся­цев, но так как у меня была воз­мож­ность ещё поси­деть в декре­те, мы отка­за­лись и пой­дем соци­а­ли­зи­ро­вать­ся бли­же к двум годам.

Компенсацию в дет­ских садах в нашем реги­оне убра­ли в 2017 году – «в целях эко­но­мии», оста­вив её толь­ко мало­иму­щим семьям. В сред­нем, месяц в саду в нашем горо­де обхо­дит­ся в 3 тыся­чи руб­лей.

Оплата части затрат на ком­му­наль­ные услу­ги так­же вхо­дит в «пара­шют» мно­го­дет­ных семей. В нашем горо­де это чуть более 200 руб­лей на чело­ве­ка, то есть на опла­те нашей квар­ти­ры мы мог­ли бы эко­но­мить в месяц одну тыся­чу руб­лей. К сожа­ле­нию, 12 тысяч в год «уплы­ва­ют» из-под носа из-за спо­ра двух управ­ля­ю­щих ком­па­ний в нашем доме. Но в тех домах, где спо­кой­но рабо­та­ет одна ком­па­ния, это льгот­ное пра­во рабо­та­ет в пол­ной мере.

Двое моих стар­ших детей – школь­ни­ки. Им пола­га­ет­ся по 233 руб­ля в месяц на про­езд в город­ских авто­бу­сах. Также при жела­нии мож­но офор­мить соци­аль­ный про­езд­ной билет сто­и­мо­стью 350 руб­лей, но мы не часто поль­зу­ем­ся обще­ствен­ным транс­пор­том, поэто­му не поку­па­ем его.

Дети рас­тут – рас­тёт и их потреб­ность в раз­ви­ва­ю­щих заня­ти­ях. В нашем горо­де прак­ти­че­ски не оста­лось бес­плат­ных круж­ков и сек­ций, а в плат­ных – нет льгот. В тех круж­ках, кото­рые име­ют необ­хо­ди­мые лицен­зии и сер­ти­фи­ка­ты, мож­но офор­мить опла­ту через реги­о­наль­ный капи­тал, но таких еди­ни­цы и очень мно­го бумаж­ной воло­ки­ты. На кани­ку­лах в нашей шко­ле орга­ни­зу­ют днев­ные лаге­ря с двух­ра­зо­вым пита­ни­ем, раз­вле­че­ни­я­ми и похо­да­ми в кино и театр. Дети из мно­го­дет­ных семей име­ют при­о­ри­тет­ное пра­во на их посе­ще­ние. Городской бас­сейн – это ещё одно из немно­гих мест, где детям мож­но тре­ни­ро­вать­ся за пол­це­ны.

Любопытно, но удо­сто­ве­ре­ние мно­го­дет­ной семьи Республики Коми эффек­тив­нее рабо­та­ло не в род­ном реги­оне, а в Санкт-Петербурге. В боль­шин­стве музеев и выста­вок вход с хоро­ши­ми скид­ка­ми или вовсе бес­плат­ный: Петропавловская кре­пость, Исаакиевский собор, Петергоф, Русский музей, фести­валь пес­ча­ных скульп­тур, оке­а­на­ри­ум – за несколь­ко дней мы уви­де­ли клю­че­вые места куль­тур­ной сто­ли­цы и сэко­но­ми­ли несколь­ко тысяч руб­лей.

Головная боль роди­те­лей наше­го горо­да в пря­мом и пере­нос­ном смыс­лах – это лекар­ствен­ное обес­пе­че­ние. По зако­ну бес­плат­ные лекар­ства долж­ны выпи­сы­вать­ся детям до 3, а в мно­го­дет­ных семьях – до 6 лет. Врачи неохот­но дают рецеп­ты на такие меди­ка­мен­ты, моти­ви­руя тем, что их сей­час нет в нали­чии, а роди­те­ли тоже не могут ждать, когда боле­ет их чадо. Замкнутый круг! Я «рабо­таю» мамой с 2009 года, за всё это вре­мя мне лишь два­жды врач сам пред­ло­жил бес­плат­ные лекар­ства: аскор­бин­ку и вита­мин D. Причём ехать за ними нуж­но на дру­гой конец горо­да, в един­ствен­ную апте­ку, кото­рая выда­ёт бес­плат­ные лекар­ства.

Мои дру­зья из дру­гих реги­о­нов России часто спра­ши­ва­ют: «Когда вы поме­ня­е­те свою маши­ну на более вме­сти­тель­ную, ведь у мно­го­дет­ных осво­бож­де­ние от транс­порт­но­го нало­га?». Действительно, мы с тру­дом вме­ща­ем­ся в наш Ситроен и уже не пла­ни­ру­ем ника­ких дли­тель­ных поез­док. Но, к сожа­ле­нию, в Коми несколь­ко лет назад эта льго­та так­же была упразд­не­на. Радует, что вла­сти дру­гих реги­о­нов пони­ма­ют, что мощ­ные авто с хоро­шим аппе­ти­том – это не про­сто блажь, а необ­хо­ди­мость для боль­ших семей.

Жду ваших вопро­сов в ком­мен­та­ри­ях под ста­тьей. Буду бла­го­да­рен за лай­ки и репо­сты.

С ува­же­ни­ем, Колесников Виталий,
мно­го­дет­ный папа,
автор сай­та для мно­го­дет­ных роди­те­лей МногоДетей.ру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Не держите в себе. Выскажитесь!

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector